La epidemia de E.Coli fue provocada por brotes de soja de Alemania

Autoridades alemanas anunciaron que estudios demostraron “una cadena de indicios importante” para determinar el origen. Se levantó el alerta contra el consumo de lechuga, pepino y tomates crudos.

Autoridades alemanas anunciaron hoy que los brotes de soja son los causantes de la epidemia de E. Coli que dejó 30 muertos en Europa y levantaron el alerta contra el consumo de lechuga, pepino y tomates crudos que acarreó pérdidas millonarias a los agricultores europeos.

Los causantes «son los brotes de soja», anunció Reinhard Burger, director del Instituto Robert Koch (RKI), durante una conferencia de prensa en Berlín de las tres instituciones sanitarias federales que se ocupan de esta crisis.

Según los análisis, «las personas que comieron estos brotes tienen nueve veces más posibilidades de tener diarreas hemorrágicas y otros signos de infección por la bacteria Eceh que las que no los comieron», dijo.

Se hicieron «múltiples» pruebas en los campos y a los productos de una explotación del norte de Alemania, que en efecto no probaron la presencia irrefutable de la bacteria, pero «la cadena de indicios es tan importante» que se puede identificar el origen del contagio, explicaron los responsables de las autoridades sanitarias.

La conferencia de prensa reunió a tres organismos: el RKI, la Oficina Federal para la Protección de los Consumidores y la Seguridad Alimentaria, y del Instituto Federal de Evaluación de Riesgos.

Las tres anunciaron oficialmente el levantamiento de la alerta decretada a finales de mayo contra el consumo de pepinos, tomates y lechuga crudos, que ha costado cientos de millones de euros a los agricultores europeos. «Nuestros tres institutos están de acuerdo (para decir) que ya no hay motivo para mantener estas recomendaciones», afirmó uno de los dirigentes.

Informaron además que al parecer «la fuente de infección ya no está activa» y «bajan las cifras de nuevos enfermos infectados».

(Fuente: Agencias)

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